Внутренние болезни
Пневмония (pneumonia) представляет собой острое воспаление легких, которое проявляется самостоятельно или как осложнение, которое взаимосвязано с другой болезнью. Пневмонии являются одними из самых распространенных заболеваний внутренних органов. Как правило, пневмония активируется время эпидемий гриппа.
Обычно болеют мужчины; при этом у детей и стариков пневмония проходит наиболее тяжело.
В наши дни используется этиологическая классификация пневмоний. В рамках этой классификации можно выделать такие виды пневмонии:
- бактериальные (вызываются пневмококками, стафилококками, стрептококками и т. д.);
- вирусные (связаны с вирусами гриппа, орнитоза, пситтакоза);
- грибковые (кандидамикоз и др.);
- связанные с газами, парами, пылевыми агентами и другими факторами.
При этом необходимо понимать, что клинические проявления бактериальных пневмоний существенно отличаются с учетом базовой реактивности организма. Подобное утверждение изначально связано с пневмониями, которые активируются пневмококком I и II типов.
Рентген при острой пневмонии
Нередко встречаются пневмонии гиперергического типа. Это приводит к повышенной остроте и цикличности течения болезни, которая иногда приводит к поражению целой доли легкого (а равно как плевры).
Также такая болезнь отличается определенным типом экссудата, вызванным резким изменением степени проницаемости сосудистой стенки, что связано с наличием в экссудате фибрина либо эритроцитов.
Если сравнивать с наиболее распространенной бронхопневмонией (она же очаговая, катаральная или дольковая пневмония), то описываемая пневмония называется крупозной. Также можно перечислить и другие ее названия, такие как долевая, фиброзная пневмония или плевропневмония.
При этом в наши дни крупозная пневмония встречается лишь изредка, что связано с успешным развитием ранней диагностики и своевременным лечением.