Мой сайт

Главная | Регистрация | Вход

Главная » 2014 » Февраль » 8 » None :: Пневмония психосоматика
02:01

None :: Пневмония психосоматика





пневмония психосоматика

Домашний лечебник:
сам себе доктор!

Пневмония: не бойся заразиться – остерегайся заболеть!

2010-11-23 13:50:20

Система дыхания вообще и лёгкие в частности весьма уязвимы для инфекционных болезней. При всём разнообразии способов заражения воздушно-капельный путь передачи встречается наиболее часто. Неудивительно, что передовым отрядом борьбы с вирусами и бактериями являются верхние дыхательные пути. При определённых условиях (слабость иммунитета, высокая активность микроба, нарушения качественного состава вдыхаемого воздуха и т. д.) инфекционный процесс не локализуется лишь в верхних дыхательных путях, а распространяется вниз. Иногда процесс заканчивается воспалением слизистой оболочки бронхов – бронхитом, но довольно часто этим дело не ограничивается. Происходит воспаление непосредственно лёгочной ткани – это и есть пневмония.

Пневмония – острое инфекционное заболевание лёгких, преимущественно бактериальной этиологии. Потому нередко одновременно болеют и дети, и взрослые – члены одной семьи. Но не нужно пугаться: воспаление лёгких не передаётся воздушно-капельным путём. Заболевание появляется на фоне сниженного иммунитета и наличия инфекции. Человек, который имеет крепкую иммунную систему, обычно не болеет.

Как можно заболеть?
Часто «подхватывают» воспаление лёгких именно в осеннюю пору, ведь повышенная влажность воздуха и сниженный иммунитет только способствуют болезни. Но не только это. Пневмонию может вызвать переохлаждение, сквозняки, хронические болезни, курение, физическое и умственное переутомление, недостаточное питание или застойные явления в лёгких.

Что должно насторожить?
Иногда воспаление лёгких начинается, как обычная вирусная инфекция: насморк, кашель, невысокая температура. Через какое-то время температура падает, но потом опять повышается и уже не снижается. Другой вариант: температура задерживается на отметке +380С. У человека постоянная слабость, кашель. У детей должна насторожить температура выше +380С, которая держится больше трёх дней, одышка, вялость, сонливость. Подтвердить воспаление можно с помощью рентгенографии, флюорографии, общего анализа крови и клинического обследования врача.

Внимание! В последние годы всё чаще встречается бессимптомное течение пневмонии: во время болезни у человека нет повышенной температуры, кашля, не отходит мокрота. Такую пневмонию лечить начинают с опозданием, поэтому она опасна большим количеством осложнений.
Также достаточно характерный симптом – боль в груди при попытке сделать глубокий вдох. Особенно часто болевые ощущения появляются при плевральной форме развития пневмонии.
Кашель не является характерным симптомом, поскольку инфекция может находиться вдали от основных дыхательных путей. Иногда может изменяться цвет кожи. Кроме этого, заболеванию может сопутствовать потливость, головная боль, одышка во время физических нагрузок, потеря сознания, лихорадка.

Каждый организм индивидуален, и пневмония у всех людей протекает по-разному. Не всегда пневмонию легко диагностировать. Иногда болезнь вообще переносят на ногах, и только впоследствии на рентгеновском снимке можно заметить признаки воспаления.

Не переусердствуйте, или Всему своё время
Разнообразные физиотерапевтические процедуры назначаются только после нормализации температуры тела и исчезновения признаков интоксикации организма. Ни в каком случае нельзя делать ингаляции, ставить горчичники и банки в острый период. Особенно при повышенной температуре. В острый период можно применять народные средства, не заменяя ими основное лечение. Стоит обратить внимание на кисломолочную диету как профилактику дисбактериоза.

Пенициллин уже не поможет
Антибиотики используются при лечении всех типов пневмоний, вне зависимости от характера их возникновения. К сожалению, в настоящее время не представляется возможным вылечить инфекционную пневмонию, как раньше, одним пенициллином – вирусы и бактерии стали устойчивыми к этому препарату. В дополнение к медикаментозному лечению очень хороши народные средства – они помогают быстрее справиться с болезнью.

Не шутите с пневмонией!
Самолечение при пневмонии подобно разминированию минного поля трёхлетним ребёнком – последствия могут быть самыми трагическими, вплоть до летального исхода. Обязательно пройдите рентгеноскопию, сдайте кровь на анализ и, по возможности, анализ мокроты. Только правильно поставленный диагноз гарантирует быстрое выздоровление и обезопасит вас от вероятных осложнений после болезни: заболевания сердечно-сосудистой системы, невралгические заболевания и даже болезни органов желудочно-кишечного тракта.

Из сокровищницы народных рецептов

Следующие рецепты народной медицины приведены как дополнение к обязательному традиционному лечению, назначенному врачом.

* Украинское народное средство от пневмонии и туберкулёза

В Киевской Руси пневмонию, бронхиты и туберкулёз с успехом лечили с помощью самодельного лекарства – кальцеумита. Известны два варианта приготовления этого средства.

Вариант первый: 6 яиц, 10 лимонов, 150 г коньяка и 300 г мёда. Яйца и мёд должны быть свежими, мёд – не засахарённый, коньяк – с выдержкой от 5 лет.
Яйца целиком (обязательно с белой скорлупой) нужно сложить в банку, залить свежевыжатым соком лимонов. Банку накрыть марлевой повязкой, обернуть в тёмную непрозрачную бумагу и поставить в тёмное место при температуре 15 – 170 до полного растворения яичной скорлупы (примерно одна неделя). После растворения скорлупы разогреть мёд (чтобы стал текучим), влить в банку, туда же добавить коньяк. Полученную смесь залить в непрозрачную стеклянную ёмкость и хранить в сухом прохладном шкафу. Принимать по 1 десертной ложке 3 раза в день, обязательно после еды. Готовая смесь хранится не более 20 дней.
Вариант второй: 10 яиц (опять же с белой скорлупой) и 10 лимонов сложить в стеклянную непрозрачную ёмкость и поставить в тёмное прохладное место. Через 10 дней яйца станут единой однородной жидковатой массой. Раз в два дня снимайте плесень (лучше деревянной ложкой). Через 10 – 12 дней, когда масса станет однородной, предварительно сняв плесень, залить 0,5 л коньяка (выдержка не менее 5 лет) и оставить на 21 день, продолжая снимать плесень. Через 3 недели плесень прекратит появляться, смесь нужно хорошо перемешать и залить в стеклянную непрозрачную бутыль. Хранить в тёмном прохладном (но не в холодильнике!) месте. Принимать по 1 десертной ложке 3 раза в день после еды.

* Ульяновский народный рецепт лечения воспаления лёгких

Этот рецепт сотни лет культивировался в Ульяновской области для лечения воспалений лёгких, бронхитов и туберкулёзов.
Взять 1 кг 300 г липового мёда, 1 стакан мелко нарезанных листьев алоэ (срежьте кожицу с шипами), 200 г оливкового масла, 50 г липового цвета (можно купить в фитоаптеке) и 150 г берёзовых почек. Перед приготовлением срезанные и промытые водой листья алоэ положить на несколько дней в тёмное холодное место.
Растопить мёд до жидкой консистенции (но не давать ему сильно нагреться) и сложить в него нарезанное алоэ. Берёзовые почки и липовый цвет заварите в 2 стаканах воды (обязательно прокипятите оба отвара 1 минуту), отожмите отвары и добавьте в остывший мёд. Хранить отвар удобнее в бутылках. Оливковое масло добавлять непосредственно в бутылку. Принимать по 1 десертной ложке 3 раза в день.

* Алтайское народное средство лечения пневмонии и простуды

Алтайские народные целители используют эффективное средство против лёгочных болезней. В равных пропорциях берётся пустырник и корень цикория. Заваривается крутым кипятком и настаивается под одеялом 1,5 – 2 часа. В деревнях настаивание производят на русской печи. При бронхитах, пневмониях употреблять по 0,5 стакана 3 раза в день.

* Ярославский народный рецепт лечения воспаления лёгких

В Ярославской губернии бронхиты, затяжной кашель и воспаление лёгких издавна лечили алоэ. Взять 300 г мёда, 100 мл воды и 1 лист мелко нарезанного алоэ. Всё смешать и варить на самом медленном огне в течение 2 часов. Остудить и перемешать. При простудных заболеваниях детям по 1 ч. л. 3 раза в день, взрослым – по 1 ст. л. 3 раза в день. Хранить в тёмном прохладном месте.

Станислав Антонов

* Лекарственный сбор для «лёгочников»

Взять 2 части листьев мать-и-мачехи, 1 часть череды, 1 часть душицы и 1 часть подорожника. 4 ст. л. сбора засыпать в термос и залить 0,5 л кипятка. Через 1,5 – 2 часа принимать сбор по 100 мл 4 раза в день.

* Отхаркивающий сбор

1 ст. л. душицы, 1 ст. л. мать-и-мачехи, 1 ст. л. цветка белой акации и 1 ст. л. вероники лекарственной. Смесь заливается в термосе 1 л крутого кипятка и настаивается в течение 1 часа. Принимать по 50 г каждые 30 – 40 минут.

* Для очищения лёгких от мокроты

Необходимо питаться мёдом с ядрами лесных орехов, что особенно хорошо помогает при длительном кашле. Очень полезны отваренные в сладком вине кедровые орехи: на 0,5 л вина 50 г орехов варить в течение 20 минут.

* При непрекращающемся кашле

Чтобы избавиться от кашля после воспаления лёгких, вскипятите 1 стакан свежего непастеризованного молока с двумя плодами белого сушёного инжира. Пейте горячим 2 раза в день по 1 стакану после еды.

Спешим напомнить, что к применению народных рецептов следует относиться с осторожностью. Не забывайте, что пневмония – очень серьёзное заболевание, зачастую она носит инфекционный характер и справиться с ней, опираясь только лишь на народную медицину, нельзя.

Иммунитет: как «залатать» брешь

* Укрепляйте иммунитет всеми возможными средствами. Для начала обратите внимание на то, что вы едите, хорошо ли ваш организм усваивает пищу. Ведь 40% иммунных клеток находится в кишечнике. Следовательно, прежде всего, необходимо восстановить нормальную кишечную микрофлору.
* Устраните дисбактериоз с помощью кисломолочных продуктов. Помогает восстановить защитный слой слизистой желудочно-кишечного тракта овсянка в любом виде: каша, кисели, настои цельного зерна. После восстановления слизистой употребляйте проращённую пшеницу и клетчатку – свежие овощи и фрукты.
* Пополните запасы магния, цинка, селена, марганца. Они способствуют выработке антител. Источником магния является капуста (цветная, брокколи, белокочанная), свёкла, редис, картофель, гречиха, овёс, орехи, бобовые. Цинка много в моркови, свёкле, овсе, горохе, фасоли, чёрной смородине. Селена много в травах: мать-и-мачехе, чистотеле, боярышнике, ромашке, душице, алоэ. Марганец имеется в проращённой пшенице, репчатом луке, чесноке, мяте, тысячелистнике, шалфее.
* Устраните стресс в вашей жизни – он пробивает брешь в иммунной системе, которая тесно связана с нервной и эндокринной системами. Неполадки в одной из них автоматически ведут к снижению защитных сил организма. Затяжной стресс, длительная депрессия – очень опасные состояния. Например, ОРЗ может начаться без видимых причин, просто от неприятностей на работе.
* Необходимы физические нагрузки. Не дайте гормонам стресса произвести разрушительные действия в организме. Для оздоровления следует наметить постоянный комплекс физической нагрузки – пусть это будет утренняя зарядка и какая-либо гимнастика в течение дня для позвоночника и сердечно-сосудистой системы. Ходьба и бег не менее 30 – 60 минут в зависимости от времени года незаменимы для сердца, для пополнения организма кислородом.
* Стимулируйте иммунитет не иммуномодуляторами, а естественным путём – питанием, движением, разумным режимом дня, ежедневной психологической настройкой и водными процедурами. В межсезонье побольше отдыхайте. Обратите внимание на биологические понижения тонуса вашего организма по месяцам года и берегите себя в эти периоды.

* Универсальный фиточай

Этот чай положительно влияет на иммунную систему и восстанавливает её.
Вам понадобится: пижма – 1 часть, календула, ромашка, зверобой, тысячелистник, шиповник, мята – по 2 части.
О составе. Пижма – противовирусное средство, очищает организм от вирусов, очищает печень. Календула – противогрибковое средство. Зверобой – от 99 болезней, к тому же сильный антидепрессант. Шиповник – кладовая витаминов. Мята снимает спазмы. Такой чай содержит цинк, селен, кальций, фосфор, калий, хром, которые регулируют уровень сахара в крови, помогают выработке инсулина, работе сердечной мышцы, функции щитовидной железы, формируют нормальную иммунную систему.
Приготовление: на 1 стакан кипятка достаточно 1 чайной ложки измельчённой травы. Настоять до оседания травы на дно, процедить. Пить как чай по половине стакана 3 раза в день за 10 – 20 минут до еды или через 30 – 40 минут после еды. Заварку можно использовать до шести раз. Курс – 20 дней, после чего прерваться на 10 дней. Такие курсы необходимо проводить не во время самой болезни, а за месяц, например, до начала сезона простуд или каких-либо серьёзных нагрузок на организм.

Если вы или ваш ребёнок перенесли воспаление лёгких – это основание для серьёзных размышлений. О чём? О нехватке свежего воздуха, о выходных перед телевизором, о пачке сигарет в день, о коврах, с которыми нет сил расстаться, о лечении всем, что попадается под руку, о человеческой лени вообще…

Измените мысли – исцелите тело

Каждый человек сам создаёт себе болезнь. Внешние факторы – питание, инфекция, погодные условия – создают всего лишь фон для её развития. Есть нечто более глубокое внутри каждого из нас, что определяет развитие того или иного заболевания. И не важно – болезнь ли это души или тела.

Лёгкие олицетворяют способность брать и давать. Проблемы с лёгкими возникают из-за нашего нежелания или страха жить полной жизнью, «дышать полной грудью». Что-то мешает нам брать от жизни всё, что необходимо. Какие-то наши мысли и эмоции буквально «давят грудь» и не дают вздохнуть свободно. Пневмония, туберкулёз, рак, пневмосклероз – это лишь разные проявления скрытого подсознательного нежелания жить в этом мире.

С точки зрения психосоматики, воспаление лёгких – это усталость от жизни, отчаяние, эмоциональные раны, которым не дают залечиться.

Стоит задуматься

Все существующие болезни связаны с какими-то плохими чертами характера их «владельцев». Имея неправильные взгляды на жизнь, сначала мы плохо воздействуем на разум и ум, от чего впоследствии всегда серьёзно страдает и телесное здоровье. Ниже мы приведём лишь некоторые примеры связи черт характера с такими заболеваниями, как пневмония, туберкулёз, бронхит и другими.

* Безысходность – пневмония, снижение иммунитета, алкоголизм.
* Депрессия – пневмония, туберкулёз.
* Отчаяние – пневмония, ишемическая болезнь сердца, артрит, эрозивный гастрит, мигрень, невриты, болезни позвоночника.
* Перенапряжение – бронхиты, пневмония, вирусные инфекции, бессонница, гепатиты, грыжи, инсульт, мужское бесплодие, болезни позвоночника.
* Переутомление – пневмония, туберкулёз, вирусные инфекции, снижение иммунитета, грыжи, сахарный диабет.

Настройтесь на здоровье!

Вдыхайте жизнь свободно и без предубеждений. Осознайте, что у жизни имеется в избытке всё для каждого из нас, если мы только сумеем открыться этому. Каждый момент жизни полон чудес, если мы открыты.

Исцеляющие аффирмации от пневмонии

* Я свободно вдыхаю Божественные идеи, наполненные дыханием и разумом жизни.
*
Это – новое начало.

Ароматная «броня» от пневмонии

Процесс лечения пневмонии можно подкрепить использованием эфирных масел. Эвкалипт, лаванда, сосна, чайное дерево, а также каепут и найоли – вот масла, способные оказать действенную помощь. Любое из этих масел или смесь двух-трёх из них следует часто втирать в грудь и спину – по возможности каждые полчаса. При высокой температуре массаж делать не следует. А когда температура спадёт, можно делать энергичный массаж с поколачиваниями, особенно по бокам туловища – это поможет удалить жидкость из лёгких. Если больной «идёт» на выздоровление – можно принять ванну с одним или несколькими из этих масел.

Масло каепутового дерева

На Востоке популярно как средство для лечения простудных заболеваний, головной боли, зубной боли, при лихорадке, ревматизме и различных кожных болезнях. Считается самым сильным антибиотиком растительного происхождения. Особенно хорошо помогает при заболеваниях лёгких и верхних дыхательных путей.

* Для аромалампы применяется следующий состав: 5 капель масла каепутового дерева и 5 капель масла лимона. При необходимости каепутовое масло можно смешивать с жировой основой, лечебной глиной или растительным маслом, а затем применять для приготовления компрессов на грудь или шею, а также использовать эту смесь для растирания.

Эфирное масло найоли

Найоли – чайное дерево из Новой Каледонии – издавна славится своими антибактериальными, антигрибковыми и антивирусными свойствами.

* Методики применения масла найоли
Аромакурительницы: 3 – 5 капель.
Горячие ингаляции: 2 – 3 капли, длительность процедуры 4 – 7 минут.
Холодные ингаляции: длительность 5 – 7 минут.
Ванны: 4 – 7 капель.
Массаж: 5 капель на 10 г транспортного масла.
Растирания: 7 – 8 капель на 10 г транспортного масла.
Компрессы горячие: 5 – 6 капель.
Аромамедальоны: 1 – 2 капли.
Антивирусный спрей: 2 – 3 капли на 1 чашку тёплой воды. Хорошо встряхнуть и распылить по комнате.
При боли и воспалении уха: смешать 5 – 6 капель найоли и 10 – 12 капель транспортного масла (авокадо, ростки пшеницы), смочить в этой смеси тонкий ватный фитилёк и вложить глубоко в отверстие ушной раковины. Остатки смеси нанести на область вокруг уха и наложить согревающую повязку.
Внутреннее употребление: 1 капля с 1/2 ч. л. мёда или варенья принимать 2 раза в день. Запивать соком, чаем, кефиром. Не употреблять натощак!

Аромарецепты для профилактики

* Аромалампа. Добавьте 5 – 7 капель смеси эфирных масел (чабрец – 2 капли, лимон – 3 капли, ель – 1 капля, дугласия – 2 капли) в аромалампу для помещения в 15 – 20 кв. м. Комната наполнится приятным и целебным ароматом.
* Ингаляции. Добавьте 1 – 2 капли эфирного масла эвкалипта или найоли в чашку с 0,5 л горячей воды, накройтесь полотенцем и вдыхайте лечебные пары.
* Целебная мазь. Добавьте 5 – 6 капель смеси эфирных масел (каепут – 3 капли, герань – 2 капли, лаванда – 1 капля, чайное дерево – 2 капли) на 30 мл базисного масла и смазывайте миндалины и горло, а также капайте по 1 – 2 капли в нос в разных положениях головы: запрокинув назад, наклонив вправо и наклонив влево.
* Массаж от кашля. Добавьте в 1 чайную ложку масла виноградной косточки 4 капли следующей смеси: анис – 1 капля, кедр – 1 капля, эвкалипт – 1 капля, пихта – 1 капля. С применением этой смеси сделайте массаж грудной клетки.


Использование материалов в печатных изданиях и интернете только с указанием ссылки ilich.in.ua, еженедельник "Ильичевец - Здоровье - Украина".



Источник: ilich.in.ua
Просмотров: 1140 | Добавил: boactery | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Февраль 2014  »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
2425262728
Архив записей
Мини-чат
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Copyright MyCorp © 2025