Крупозная пневмония – острое воспаление легких, характеризующееся быстрым вовлечением в процесс одной или нескольких долей легких, стадийностью течения и высоким содержанием фибрина в экссудате.
Этиология
В возникновении болезни ведущую роль играют 2 фактора – патогенная микрофлора (пневмококки, диплококки, стафилококки, стрептококки, вирусы и др.) и аллергическая чувствительность организма. Предрасполагают к заболеванию переутомление, переохлаждение, неполноценное питание, скученное содержание.
Патогенез
Развитие воспалительного процесса идёт очень быстро. Он чаще начинается в глубине доли лёгкого, там, где в неё входит крупный бронх, а затем быстро распространяется по продолжению, охватывая большие участки, и сопровождается выпотеванием в полость альвеол геморрагического фибринозного экссудата. Чаще поражаются последовательно краниальные, вентральные и центральные участки лёгкого, а в отдельных случаях также каудальные и дорсальные. Распространение воспалительного процесса в лёгких происходит тремя путями – бронхиальными, лимфогенным и гематогенным.
При типичном течении болезни(без каких-либо лечебных вмешательств) характерна стадийность развития патологического процесса, которая состоит из четырёх последовательно сменяющих одна другую стадий: 1) стадия воспалительной гиперемии; 2) стадия красной гепатизации; 3) стадия серой гепатизации; 4) разжижение экссудата. Общая продолжительность всех четырёх стадий крупозной пневмонии составляет 10-12 дней.
Клиническая картина
При крупозной пневмонии у больных лошадей наблюдают внезапное повышение температуры тела, постоянную лихорадку, состояние угнетения, гиперемию (наполнение кровью) и желтушность слизистых оболочек. Истечение из носа шафранно-желтого цвета.
Диагностика
Диагноз базируется на данных анамнеза, клинических симптомах и специальных методах исследований. Основными из них являются внезапность возникновения болезни, острое течение, лихорадка постоянного типа, стадийность течения, обширная зона притупления в области лёгких при перкуссии.
В экссудате из носовых истечений много фибрина, лейкоцитов, эритроцитов и микробных клеток.
При рентгенологическом исследовании устанавливают обширные очаги затенения в центральных, краниальных и вентральных участках лёгких. Особенно чётко это проявляется в стадиях красной и серой гепатизации.
В дифференциальном диагнозе исключают инфекционные болезни, сопровождающиеся симптомами поражения лёгких, в частности, контагиозную плевропневмонию.
Лечение
Больных лошадей изолируют, обеспечивая их полноценными кормами, обильным питьём и оберегая от переохлаждения. Внутримышечно вводят пенициллин, бициллин, стрептомицин и другие антибиотики. В 1-е сут эффективно внутривенное введение новарсенола с предварительным подкожным введением камфоры, также дают антигистаминные препараты. В зависимости от состояния больной особи применяют сердечные (раствор камфоры в масле, сердечные гликозиды, кордиамин и др.) и отхаркивающие средства, а также горчичники, банки, лампу соллюкс и т. д.