Мой сайт

Главная | Регистрация | Вход

Главная » 2014 » Январь » 29 » Если у ребенка поднялась температура :: Диагностическая сводка пневмония
01:10

Если у ребенка поднялась температура :: Диагностическая сводка пневмония





диагностическая сводка пневмония
Если у ребенка поднялась температура

Дата публикации: 02.10.2013


Осенью и зимой медицинская сестра, сотрудники детского сада часто сталкиваются с ситуацией, когда у кого-то из воспитанников повышается температура. Как правильно оказать доврачебную помощь заболевшему ребенку? Информацию об этом можно узнать с помощью электронной системы "Образование" (далее – ЭСО). Введите в поисковой строке интересующий вас запрос: "повышение температуры". ЭСО выдаст все имеющиеся по запросу материалы (рис.). С одним из них можно ознакомиться в приложении.



Рис.

Если найденных документов в списке больше десяти, они будут отображаться на нескольких страницах. Навигация по страницам расположена внизу списка. Для перехода к следующей странице необходимо нажать на ссылку "Вперед", для перехода к предыдущей странице – на ссылку "Назад", для перехода на вторую, третью и последующие страницы – на соответствующую цифру.

Полученные результаты можно отфильтровать, выбрав один из трех фильтров, расположенных в левой части экрана: "По типу учреждения", "По типу материала" или "По рубрикам". Для этого нужно кликнуть на один из них кнопкой мыши.

Если вы воспользуетесь фильтром "По аудитории", система выдаст материалы только для детского сада или только для школы.
Фильтр "По типу материала" позволит вам посмотреть экспертные материалы, судебную практику и нормативные акты на заданную тему. Из экспертных материалов с помощью дополнительных фильтров можно выбрать "Пошаговые инструкции", "Вопросы-Ответы", "Разъяснения. Обзоры", "Разъяснения", "Локальные акты". Кроме того, в этом разделе находится сводка по обновлениям ЭСО.

Любой документ ЭСО можно открыть, сохранить на своем компьютере или распечатать. Чтобы открыть документ, нужно нажать на его название, чтобы сохранить или распечатать – нажать на кнопки, расположенные на серой панели сверху "Сохранить" и "Печать".

Узнать подробную информацию об ЭСО и заказать счет на оплату можно в отделе по работе с клиентами по тел.: (495) 937-90-82 или e-mail: ap@mcfr.ru. Демонстрационная версия системы доступна на сайте сайте www.resobr.ru.

Приложение
Оказание первой помощи медицинским работником образовательной организации в случае повышения температуры у ребенка при остром респираторном заболевании

В первую очередь медицинский работник образовательной организации должен вызвать родителей ребенка и при необходимости – "скорую помощь", а также изолировать заболевшего от других детей. Затем необходимо принять решение, следует ли снижать температуру и каким методом.

Первая помощь зависит от степени лихорадки и наличия или отсутствия симптомов нарушения периферического кровообращения. Лихорадка (повышение температуры тела) сопровождает большинство ОРЗ. Она активирует обменные процессы и функции нервной, эндокринной, иммунной систем: увеличиваются выработка антител, интерферона, почечный кровоток, стимулируется фагоцитарная активность нейтрофилов.

Внимание

Снижать температуру тела нужно в следующих случаях:
– при повышении температуры у ребенка первых трех месяцев жизни;
– неблагоприятном анамнезе (наличии перинатальной энцефалопатии, судорог, врожденного порока сердца);
– повышении температуры тела более 38,5 °С.

При температуре тела выше 38–38,5 °C нужно обеспечить ребенку постельный режим и обильное питье (компот, подслащенный чай, отвар шиповника); пить давать малыми порциями. Желательно ограничить прием свежего молока ввиду возможной лактазной недостаточности на пике лихорадочного состояния.
Наиболее безопасным жаропонижающим средством для детей является Парацетамол, его разовая доза – 10–15 мг/кг, суточная – 60 мг/кг. Также эффективен Ибупрофен – 5–10 мг/кг на прием. Кроме жаропонижающего действия Ибупрофен обладает анальгезирующим и противовоспалительным эффектом.

Внимание

Медицинский работник детского сада не вправе самостоятельно ставить ребенку диагноз и назначать курсовое применение жаропонижающих средств. В этом случае возрастает опасность диагностических ошибок, связанная с пропуском симптомов серьезных инфекционно-воспалительных заболеваний, таких как пневмония, менингит, пиелонефрит, аппендицит и др.

При "розовом типе" лихорадки (когда кожные покровы розовые, влажные, горячие на ощупь) идет активная отдача тепла через кожу и меньше опасность перегревания организма. Для усиления теплоотдачи ребенка необходимо раздеть и провести обтирание водой комнатной температуры.
Лихорадка в пределах 38–38,5 °С при отсутствии токсикоза не требует медикаментозной жаропонижающей терапии.

Если у ребенка на фоне лихорадки (независимо от степени ее выраженности) отмечается ухудшение состояния, озноб, миалгии, нарушение самочувствия, бледность кожных покровов и другие проявления токсикоза ("бледный вариант лихорадки"), жаропонижающая терапия должна быть назначена незамедлительно. Также целесообразно комбинировать прием жаропонижающих лекарственных средств с сосудорасширяющими препаратами (Папаверином, Дибазолом, Папазолом).

Чем младше ребенок, тем опаснее для него быстрый подъем температуры. Это связано с высоким риском прогрессирующих метаболических нарушений и отека мозга.

Нельзя ориентироваться только на уровень лихорадки. Важно оценивать все клинические симптомы и самочувствие ребенка, анализировать, как он переносит повышение температуры (изменяются ли при этом его поведение, активность, аппетит и т. д.). Перечисленные особенности желательно отмечать в медицинской карте ребенка.

Медицинский работник должен объяснить родителям ребенка, что самолечение и пренебрежение консультацией врача – непростительная ошибка. Самостоятельно можно пропустить признаки более тяжелых заболеваний – ангины, скарлатины и целого ряда других инфекций.

Пример
С боли в горле и повышения температуры могут начинаться дифтерия и менингит, при которых промедление с диагностикой и лечением грозит летальным исходом. Поэтому при первых признаках заболевания необходимо обратиться к врачу, который назначит соответствующее лечение.

От редакции

Демонстрационная версия ЭСО доступна на нашем сайте www.resobr.ru.
Получить дополнительную информацию можно, позвонив в редакцию журнала.



Источник: www.resobr.ru
Просмотров: 821 | Добавил: boactery | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Январь 2014  »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Архив записей
Мини-чат
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Copyright MyCorp © 2025